financiers

Publié le par vanou

100 7307Petite histoire sur les financiers. Pourquoi est-ce que ce petit gâteau à base d'amandes porte t-il ce nom ?

Les soeurs visitandines fabriquaient depuis le Moyen Âge des petits gâteaux ovales et moelleux  au délicieux goût d'amande. Mais comme la plupart des pâtisseries aux amandes elles connurent une éclipse après la Renaissance.

 

Vers 1890, le pâtissier Lasne les remit au goût du jour. Comme son magasin était tout près de la Bourse, sa clientèle se composait essentiellement de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle.....d'un lingot d'or. Le financier était né !!!

 

Passons à la recette :

 

Ingrédients :

 

  • 2 blancs d'oeufs
  • 65g de poudre d'amandes
  • 65g de beurre
  • 35g de farine
  • 35g de sucre en poudre
  • 35g de sucre glace
  • qq gouttes d'arôme amandes amères

 

Préparation :

 

1) Préchauffer le four à 180°

 

2) Faire mousser les blancs d'oeufs

 

3) Ajouter la poudre d'amandes, les sucre et la farine et l'arôme. Mélanger.

 

4) Faire fondre le beurre et le faire devenir "noisette", c'est à dire le faire coloré, sa couleur et son odeur rappellent la noisette.

 

5) Ajouter le beurre au mélange précédent. Bien mélanger.

 

6) Mettre dans des moules et laisser cuire environ 5min pour un four à chaleur tournante. (adapter selon votre four)

 

 

J'ai fais une petite variante en incluant 200g de chocolat patisser à la préparation et en mettant un coeur au nutella et dans d'autres un coeur au chocolat blanc ( pâte à tartiner)

 

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